О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Госдума собралась запретить ПО и "железо" из США. Реакция ИТ-компаний

Реклама на сайте

Госдума собралась запретить ПО и "железо" из США. Реакция ИТ-компаний


16.04.2018

Госдума собралась запретить ПО и "железо" из США. Реакция ИТ-компаний

Ассиметричный ответ США от депутатов Госдумы

Депутаты Госдумы выступили с законотворческой инициативой, направленной на противодействие недавним недружественным шагам США в отношении российских бизнесменов и политиков. Внесенный в Госдуму законопроект содержит меру, предусматривающую ограничение закупок госорганами и некоторыми юрлицами России ПО и технологического оборудования из США и других государств, поддерживающих политику Америки в данном вопросе.

Документ подготовили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, а также руководители думских фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Под недружественными шагами подразумевается произошедшее в начале апреля 2018 г. расширение санкционного списка США относительно России, в который в том числе попали глава Роскомнадзора Александр Жаров, президента Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, совладелец "Мегафон" и Mail.ru Group Андрей Скоч и совладелец оператора системы "Платон" Игорь Ротенберг.

Также в списке оказались отечественные политики высшего ранга и богатейшие бизнесмены. Последние уже успели совокупно потерять несколько миллиардов долларов на падении стоимости их активов на биржах. Напомним, новый виток напряженности является усилением санкционных мер США, объявленных в отношении России еще в 2014 г. в контексте присоединения Крыма и военных действий на востоке Украины.

Нюансы законопроекта

Целью разработанного проекта закона депутаты видят защиту интересов и безопасности России, а также прав и свобод ее граждан. Из предложенных мер рынка ИТ также косвенно касаются запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в нашей стране высококвалифицированных зарубежных специалистов (без конкретизации отраслей) и исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении продукции из США и солидарных с ними стран.

Помимо этого депутаты также намерены ограничить въезд в Россию отдельных граждан и ввоз американских сельхозпродуктов, алкоголя, табака, лекарств, продукции из редкоземельных металлов. Кроме того планируется сокращение сотрудничество России и США по линии атомной энергетики, в отраслях авиастроения и ракетных двигателей.

При этом полноту ответственности за формирование конкретных "черных списков" депутаты на себя не берут. "Меры воздействия, предусмотренные настоящим федеральным законом, вводятся Правительством России по решению Президента", — говорится в законопроекте.

Первая реакция ИТ-рынка

Российский ИТ-рынок законотворчество депутатов комментирует достаточно неохотно. Более половины опрошенных CNews разработчиков ПО, а также представителей ИТ-интеграторов и вендоров делиться своими соображениями относительно инициатив депутатов отказалось. Мнения остальных респондентов несколько разделились.

В частности основатель и гендиректор компании "Новые облачные технологии" (разработчик пакета "Мой офис") Дмитрий Комиссаров в принятие законопроекта не верит. В целом с ним согласен управляющий директор компании "Росплатформа" (разработчик средств серверной виртуализации и хранения данных) Владимир Рубанов. "Я не думаю, что прямые запреты будут эффективными, поэтому сомневаюсь в принятии таких мер, — сообщил он CNews. — Я бы лучше предложил совершенствовать текущие механизмы поддержки российских разработчиков и стимулирования спроса. Многие заказчики просто не знают, что в России во многих сегментах уже есть санкционно-устойчивые альтернативы".

В то же время в компании Spirit (разработчик решений для видеоконференцсвязи — ВКС) считают, что в текущей геополитеческой обстановке предложенные меры вполне могут быть утверждены, так как объем закупок американского "железа" — это существенная статья расходов российских госорганов.

"Мы не раз предоставляли аналитику по гостендерам, в которых преобладают закупки ВКС-оборудования американских монополистов, — отметили собеседники CNews. — Прямые ограничения, прописанные законодательно, поставят под угрозу довольно большую часть доходов американских производителей от экспорта оборудования и ПО в Россию. А именно этого сейчас пытаются добиться политики".

Эксперты — о возможных последствиях

Директор по развитию TrueConf (еще один отечественный разработчик ВКС-решений) Дмитрий Одинцов считает, что предложенные депутатами меры несут определенную угрозу для рынка технологического оборудования и, конечно, создадут некоторые сложности в поддержке коммуникационных систем — очень многие компании используют конференц-оборудование, IP-камеры и ВКС-кодеки. "К сожалению, отечественные производители не смогут предложить комплексные решения "под ключ", работать с которыми можно сразу после включения в сеть, — рассуждает Одинцов, полагая, что вместо них потребителям будут предложены только сборные решения, состоящие из нескольких отдельных модулей.

"С другой стороны, производство продуктов ряда американских вендоров все равно происходит в Китае, что может послужить поводом для игнорирования запрета, — добавляет он. — В противном случае меры противодействия могут усилить уже китайских производителей и снизить конкуренцию среди оставшихся вендоров. Мы считаем, что потребители в результате таких изменений больше потеряют, чем приобретут".

Управляющий директор разработчика и поставщика ИТ-решений для финансового сектора "Диасофт платформа" Константин Варов, считает, что принятие предложенных в законопроекте ограничений по линии ИТ не добавит ничего принципиально нового к уже существующим ограничениям на использование иностранного ПО. "С моей точки зрения более правильным было бы ограничить не столько закупки, сколько использование американского ПО в государственных или муниципальных нуждах. Чтобы по истечении определенного периода предосудительным стал бы не факт закупки такого ПО, а факт его эксплуатации государственным или муниципальным учреждением", — говорит он.

В контексте того, что подобных новел законопроект не содержит, Варов отмечает бесперспективность надежд на то, что его принятие хоть как-то ускорит темпы перехода заказчиков на отечественное ПО или приведет к сокращению выручки американских софтверных компаний. "И, предваряя возможные возражения на тему того, что запрет использования американского ПО может нарушить трансграничное взаимодействие, отмечу, что совместимость и интероперабельность должна быть основана на соблюдении общих стандартов, а не на использовании общего ПО", — добавляет Варов.

Об избыточности планирующихся новшеств по отношению к действующим законодательным нормам говорит и советник гендиректора "Базальт СПО" (разработчик дистрибутива ОС) Алексей Смирнов. "В части ПО непонятно, какие еще ограничения можно вводить, — указывает он. — Ведь есть и постановление 1236 о запрете закупок зарубежного ПО, и распоряжение Правительства 1388 о переходе федеральных органов и фондов на отечественное офисное ПО".

В компании Spirit ситуацию оценивают с долей оптимизма. "Для российского ИТ-рынка это может сыграть положительную роль, но мгновенного эффекта ждать не стоит, — отметили собеседники CNews. — Жизненный цикл и оборудования, и ПО — это, по крайней мере, несколько лет, и объем заказов у российских вендоров может вырасти только в долгосрочной перспективе".

В компании-интеграторе "Крок" предпочли занять нейтральную позицию. С точки зрения ее директора по разработке ПО Сергея Стрелкова, поскольку никаких конкретных перечней технологического оборудования и ПО, которое планируется запретить или ограничить, еще нет, то определить последствия пока сложно.

"В принципе, уже сейчас действуют преференции для отечественного ПО, которые вводит 188-ФЗ, — напоминает он. — Прямые запреты могут осложнить развитие и поддержку систем, внедренных ранее на базе импортных технологий, и усилить тем самым существующую волну импортозамещения. На текущий момент остается наблюдать за развитием событий и развивать компетенции в области импорто- и вендорозамещения".

 

Cnews


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами